Instagram: Privates Konto einrichten – So wird´s gemacht

Instagram-App Symbolbild
(Quelle: Screenshot/apps.apple.com)

Ein Konto bei Instagram ist nach der Erstellung nicht privat. Alle Bilder und Videos, die Sie teilen, sind für jedermann uneingeschränkt sichtbar. Um dies zu verhindern, müssen Sie Ihren Account einschränken. Wir erklären Ihnen, wie Sie dabei vorgehen.

Der Onlinedienst Instagram gehört seit mehreren Jahren zu Facebook. Das hat den Vorteil, dass Sie Ihre Bilder und Videos auf beiden Plattformen gleichzeitig hochladen und veröffentlichen können. Das birgt aber auch die Gefahr, dass Sie die eigene Privatsphäre vernachlässigen. In Facebook haben Sie vielleicht schon eine Einschränkung festgelegt, dass Ihre Posts nur für Freunde sichtbar sind.

Auch die Sichtbarkeit Ihres Instagram-Accounts können Sie einschränken. Hier heißt die Funktion „Privates Konto“. Da bei der Eröffnung Ihres Instagram-Kontos jeder Ihr Profil und alle Ihre Beiträge sehen kann, müssen Sie diese Einschränkung erst einstellen.

Privates Konto aktivieren

Die Einstellung für ein privates Konto auf Instagram können Sie im Browser und in der App auf dem Smartphone vornehmen. Wir erklären Ihnen beide Vorgehensweisen in unserer Anleitung. Zunächst starten wir mit der Aktivierung im Browser. Rufen Sie dazu die Webseite von Instagram auf und loggen Sie sich in Ihren Account ein.

Privates Konto in Browser aktivieren

1. Nach dem Log-in klicken Sie rechts oben auf Ihr kleines kreisrundes Profilbild. Es öffnet sich ein Drop-down-Menü. Hier wählen Sie den Eintrag“Einstellungen“.

Instagram Privat Bild 1
(Quelle: Screenshot)
2. Auf der nächsten Seite klicken Sie in der linken Spalte auf „Privatsphäre und Sicherheit“.

Instagram Privat Bild 2
(Quelle: Screenshot)
3. Im letzten Schritt setzen Sie mit einem Mausklick den Haken im Kontrollfenster bei „Privates Konto“. Damit wurde die Einstellung aktiviert.

Instagram Privat Bild 3
(Quelle: Screenshot)

Privates Konto in der App auf dem Smartphone aktivieren

1. Öffnen Sie die Instagram-App auf Ihrem Smartphone. Loggen Sie sich bei Bedarf in Ihren Account ein. Tippen Sie rechts unten auf Ihr Profilbild, um Ihr Instagram-Profil zu öffnen.

Instagram Privat Bild 3_1
(Quelle: Screenshot)
2. Im nächsten Schritt tippen Sie rechts oben auf die drei wagerechten Striche.

Instagram Privat Bild 4
(Quelle: Screenshot)
3. Tippen Sie dann auf den Eintrag „Einstellungen“.

Instagram Privat Bild 5
(Quelle: Screenshot)
4. Öffnen Sie jetzt den Eintrag „Privatsphäre“.

Instagram Privat Bild 6
(Quelle: Screenshot)
5. Mit einem Fingerwisch nach rechts aktivieren Sie die Einstellung „Privates Konto“.

Instagram Privat Bild 7
(Quelle: Screenshot)
6. Im letzten Schritt werden Sie noch einmal gefragt, ob Sie Ihren Account in ein privates Konto umwandeln wollen. Bestätigen Sie diesen Schritt, indem Sie auf „Zu ‚Privat‘ wechseln“ antippen.

Instagram Privat Bild 8
(Quelle: Screenshot)

Was halten Sie vom privaten Konto?

Haben Sie Ihren Account auch schon auf „privat“ umgestellt? Was halten Sie von dieser Einstellung? In den Kommentaren unter dem Artikel können Sie uns und unseren Lesern Ihre Meinung zu diesem Thema hinterlassen oder Fragen stellen.

Kennen Sie schon unserer weiteren Instagram-Anleitungen?

Instagram Passwort ändern

Instagram Passwort ändern – so geht’s per App

Ihr Instagram-Passwort sollten Sie ganz besonders schützen. Haben Fremde möglicherweise Kenntnis von Ihrem Instagram-Kennwort, sollten Sie dieses so schnell wie möglich ändern. In dieser Anleitung erfahren Sie, wie das schnell geht. Wie hilfreich war dieser […]

0 Kommentare
2020-10-23 Instgaram Mac Symbolbild

Instagram auf dem Mac nutzen – so geht’s

Möchten Sie Instagram auf Ihrem Mac ohne Ihr Smartphone verwenden? Das geht über die Instagram-Webseite. Allerdings ist dort nicht der volle Funktionsumfang verfügbar. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit einem Trick direkt vom Mac Bilder […]

0 Kommentare
Instagram Symbolbild 1

Instagram: Personen unauffällig einschränken statt blockieren – so geht’s

Sie möchten von einem Nutzer auf Instagram nicht länger gestört werden, diesen aber nicht gleich blockieren? Dann sollten Sie das Profil einschränken. Wir erklären, was bei eingeschränkten Nutzern passiert und wie Sie Profile einschränken. Wie […]

8 comments

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 1

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Weil du diesen Beitrag nützlich fandest...

Folge uns in sozialen Netzwerken!

Es tut uns leid, dass der Beitrag für dich nicht hilfreich war!

Lasse uns diesen Beitrag verbessern!

Wie können wir diesen Beitrag verbessern?

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.